"Jorge: Soy licenciado en comunicación. Al mes, para mí solo, gasto US$150 en comida que compro en el supermercado y en restaurantes. Eso es un 15% de mi ingreso total, juntando todos mis trabajos.

Tengo planes de boda, y cuando me case obviamente este porcentaje subirá casi al doble, pero está entre los planes. Incluso siendo dos, si bien va aumentar el consumo, al cocinar para otro habrá posibilidades de reducir costos.

Como de todo un poco, frutas verduras, carne de vaca, poco pollo y casi nada de pescado. No he hecho ningún cambio en mi dieta por el aumento de precios, pero no todo mundo puede hacer eso hoy en día.

En Uruguay se siente constantemente la subida de precios sobre todo en carne, frutas y verduras.

Además, algo que distingue a los uruguayos es la hierba mate, que también ha subido mucho su precio. Un kilo, que le dura a una sola persona apenas una semana, está en US$3.00. La carne es el producto número uno de Uruguay, pero la mejor carne se exporta y acá queda la basura.

Sin embargo, con la subida de precios la gente busca la carne más barata, con más grasa. Hay gente que come la carne que venden para los perros.

Empiezan a comer cada vez peor, cosas que engordan. Lo primero que eliminan es la verdura, porque hay temporadas que está muy cara y en la capital es obviamente más cara que en otras partes del país.

Jorge Noble gasta 15% de su salario en comida. 1 kilo de papas: US$1.60 1 kilo de carne: US$4.00 1 litro de aceite: US$2.00 1 kilo de limones: US$3.00 " http://news.bbc.co.uk/hi/spanish/business/newsid_7336000/7336278.stm#Uruguay



Preocupa a ONU grave incremento en precio de alimentos en el mundo
Según la oficina del organismo en México, el costo de los alimentos en el mundo se ha incrementado en 86 por ciento.
Notimex / La Jornada On Line Publicado: 16/05/2008 10:21

México, DF. La Organización de las Naciones Unidas (ONU) advirtió que al término del primer trimestre de este año los precios internacionales de los alimentos aumentaron, en algunos casos, hasta en 140 por ciento en comparación con 2007.

Además, en algunos países los incrementos alcanzaron niveles dramáticos, como en Somalia, donde llegaron a 300 por ciento, y en Filipinas, donde en sólo dos meses fueron de 50 por ciento.
De acuerdo con información dada a conocer por la oficina de la ONU en México, en promedio en los últimos 36 meses los alimentos en el mundo se han incrementado 86 por ciento, con algunos casos notables y graves.


Por ejemplo, al concluir el primer trimestre del presente año el trigo tenía un precio 140 por ciento mayor al que registraba en los mercados mundiales en 2007.
En el caso del maíz, el precio se elevó 30 por ciento, mientras que el arroz aumentó 10 por ciento en febrero y otro 10 por ciento en marzo.


Si se le compara con los incrementos relativamente moderados que se registraron en 2006 y 2007, cuando los precios subieron entre nueve y 20 por ciento cada año, los aumentos en 2008 son "notables".

En países como Haití, advierte la ONU, las alzas en los precios de alimentos van de 50 a 100 por ciento, pero "se observan ejemplos dramáticos en todas las regiones".
Así, en Costa Rica los precios han subido 21 por ciento; en Europa Central y Asia, de 10 a 23 por ciento; mientras que en Indonesia, donde 75 por ciento de la población más vulnerable es altamente consumidora de arroz, el aumento de sólo 10 por ciento significaría lanzar a la pobreza a 10 millones de personas.


Fuente:http://www.jornada.unam.mx/ultimas/2008/05/16/preocupa-a-onu-grave-incremento-en-precio-de-alimentos-en-el-mundo


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